전체새글

05월 17일 (금)

안녕하세요

좋은글

목록

<하늘에 관한 시 모음> 윤동주의 '서시' 외

도토리 조회 2,302 댓글 0
이전글
다음글

<하늘에 관한 시 모음> 윤동주의 '서시' 외

+ 서시

죽는 날까지 하늘을 우러러
한 점 부끄럼이 없기를
잎새에 이는 바람에도
나는 괴로워했다.
별을 노래하는 마음으로
모두 죽어가는 것을 사랑해야지.
그리고 나에게 주어진 길을
걸어가야겠다

오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다
(윤동주·시인, 1917-1945)

+ 하늘

아버지는
일거리가 없을 때
하늘을 쳐다봅니다.
어머니도
궂은일이 생기면
하늘을 쳐다봅니다.
저도 숙제가 너무 많아
가슴이 답답할 때면
하늘을 쳐다봅니다.
셋방살이 방 하나
우리 집 식구들은
하늘을 보고 삽니다.
(박인술·아동문학가)

+ 가을 하늘

토옥
튀겨 보고 싶은,

주욱
그어 보고 싶은,

와아
외쳐 보고 싶은,

푸웅덩
뛰어들고 싶은,

그러나
머언, 먼 가을 하늘.  
(윤이현·아동문학가)

+ 그래도 하늘은 있다

산 그리는 사람은 있어도
하늘 그리는 사람은 없다.

그래도 하늘은
산 위에 그려져 있다.

바다 찍는 사람은 있어도
하늘 찍는 사람은 없다.

그래도 하늘은
바다 위에 찍혀 있다.
(이상문·아동문학가)

+ 하늘 자리

잎 날 때면
하늘이 간지러워
옴찔
옴찔
물러나 앉는다.

한 잎 돋으면
꼭 그만큼
두 잎 돋으면
꼭 그만큼

하늘이
자리를 비켜준다.

비켜 준 하늘 자리에
꽃이 핀다.
(박두순·아동문학가)

+ 안개 속에서

하늘은 늘 거기에 있네
소리 없이 열려 있네
구름떼에 뒤덮이고
눈비에 가리워도
늘 거기에 열려
마알갛게 웃고 있네
지금은 안개 자욱한
저 산봉우리 너머로
(안혜초·시인, 1941-)

+ 하늘 위의 창문

방패연을 높이높이
띄웠다

하늘 위에 커다란
창문이 하나
생겼다

저 창문을 열면
하늘 위에 누가
살고 있는지
다 내다볼 수 있겠다
하느님의 마을에
무슨 일이
일어나고 있는지
훤히 다 보이겠다

방패연은 좋겠다
저러다
운이 좋으면
하느님도 만날 수 있겠다
(안도현·시인, 1961-)

+ 엄마의 하늘

엄마는
맑은 시냇물에서
빨래를 하시며
하늘을 만나십니다.

엄마의 하늘에는
엄마의 마음이
담겨 있습니다.

바람도 흐르다 멈추는 곳
거울보다 더 맑은 물 속에
엄마의 따슨 마음이
햇솜처럼 펴오르고

등 뒤에서 잠이 든
아가의 꿈도
엄마의 하늘에는
담겨 있습니다.

맑은 물에 빨래를 짜듯
엄마는 날마다
나의 마음까지도 헹구시며
엄마의 하늘에다
비추어 보십니다.

어둠이 없는
그 하늘 속에
내가 우뚝 서 있습니다.
(함종억·아동문학가, 강원도 홍천 출생)

+ 하늘 보기

빚 막음 밥벌이에도 지친 육신
몸살 깊어
얼마나 오래 누웠던가
후줄근히 젖은 몸 일으켜
방을 나서니
눈부시게 쏟아지는 햇살
아! 저 환장하게 푸른 하늘

굳은 듯 바라보다
눈물나서
작업도구를 챙긴다
부끄러워
땀에 절인 작업복을 챙긴다.
(김기홍·노동자 시인, 1957-)

+ 너의 하늘을 보아

네가 자꾸 쓰러지는 것은
네가 꼭 이룰 것이 있기 때문이야

네가 지금 길을 잃어버린 것은
네가 가야만 할 길이 있기 때문이야

네가 다시 울며 가는 것은
네가 꽃피워 낼 것이 있기 때문이야

힘들고 앞이 안 보일 때는
너의 하늘을 보아

네가 하늘처럼 생각하는
너를 하늘처럼 바라보는

너무 힘들어 눈물이 흐를 때는
가만히
네 마음의 가장 깊은 곳에 가 닿는
너의 하늘을 보아
(박노해·시인, 1958-)

+ 하늘

한 하늘 아래
우리가 살고 있어요

나는 여기에 있고
님은 구름 저 멀리 계시지만

님이 보고 싶어 안달이 나면
가만히 하늘을 바라봅니다

님도 지금 저 멀리에서
내가 보고 싶어

님도 하늘을 바라보며
그리움을 달래신다면

우리는 시간과 공간을 넘어
마음으로 만날 수 있어요

하늘 가득
님의 모습이 있어요

나를 향해
살짝 미소지으시는 님

보일 듯 말 듯
님의 어여쁜 모습에

터질 것만 같은 그리움은
넘치는 사랑의 행복이 되어요

이렇게 우리는
한 하늘 아래

하나의 사랑 안에
살고 있어요

나 님이 좋아 어쩔 줄 모르고
님도 나를 좋아하는

우리의
작고 예쁜 사랑
(정연복)

* 엮은이: 정연복 / 한국기독교연구소 편집위원
   게시글을 구글플러스로 보내기        

뒤로 목록 로그인 PC버전 위로

© https://feelstory.com